联系方式
你的位置:首页 > 计信未来 > 师生风采

“研”途榜样|计信学院孙培豪同学已被中国农业科学院拟录取

2022/8/1 15:01:22

详细介绍

路漫漫其修远兮

吾将上下而求索

明确目标和方向

体验过程每一次认真奋斗的经历

积累经验,厚积薄发

运气加持,未来可期

这就是

“研”途榜样孙培豪

现已被中国农业科学院拟录取

今天,跟随计信团团一起认识他

孙培豪

中共党员

2018级软件工程1班班长

曾任网络安全协会会长

华为云Hero高校联盟盟主

曾获得国家奖学金

福州市直属教育系统优秀共青团员

蓝桥杯、百越杯、天融信杯等

国家级、省部级以及校级奖项二十余项

发表SCI期刊2篇

新型实用专利一项等

回顾大学的四年时间

培豪学长说

首先他超额完成了他刚入大学时的目标

也结识了校内外一群好朋友

在北京航空航天大学

软件环境国家重点实验室飞云课题组

做区块链研发的时候

也感受到了与顶尖高校学生的差距

正是这些优秀学子在他的求学之路上

给予了重要的支持与帮助

考研期间

他们也让他从一个毛头小子

变成了一个寸头小子

正如培豪学长

在农科院复试被问到

为什么作为一名计算机的同学

愿意偏向农业方向

培豪学长说

他从来没有准备过这个问题

因为这个问题在高中的时候早早就有了答案

因为自己出生在农村

上小学之前都是在农田里度过的

自己对土地有着丰富的感情

所以培豪学长在大三的时候

就发表了新型实用专利

一种基于农业种植的物联网监测装置

2022年中央一号文件

又重提了乡村振兴,三农政策的重要性

他希望能在祖国最需要的地方

用自己的专业知识和青春热血

书写自己的“填坑”之路

考研心得


英语:

    英语的复习是考研的开始,尽早的复习英语能让后期空出不少专业课的复习时间来。英语这一门,单词量决定着考研英语的分数上限。单词的积累其实就是不断的重复,这里的重复不是简单的多背几遍或者多抄几遍,这样的记忆是最低效的,比较有效的一种方式就是造句或者结合例句去背。强烈推荐英语APP-墨墨记单词,他们做的单词记忆曲线我觉得非常适合我这种英语基础较弱的同学,我是3月份开始每天100词、5月份开始每天200词、直到9月份每天300词。语法这一块选择自己喜欢老师去听就可以了,我跟的是刘晓燕老师,不用太纠结。翻译、小作文、大作文我推荐Monkey老师,他的课非常有意思,偏向实用型技巧。

政治:

    我的建议是提前开始,建议最佳时间是8月份上旬。每天晚上当段子去看一两个小时的徐涛老师强化班的课程。着重注意马原理部分,这一部分不仅仅是在考验中受益。不仅要记更要理解,可以多和研友“辩论”,加深记忆。政治这一科,得选择者得天下。该刷题刷题,但也不能光刷题,得理解,得分析,理解问题的本质是在问什么,分析为啥做错,特别是多选题,一定要去分析每个选项。我的建议用二三刷的时候可以考虑微信小程序,课程建议用肖老的精讲精练跟徐涛老师的强化视频课,对于我而言政治难点主要在于马原。冲刺阶段相信肖老绝对没错,大题背肖四的大题,主要让你在考试中有内容可写。时间充足的同学腿姐的技巧班也可以听一听。

专业课:

    如果选择的专业是本专业或者考试内容相近,建议暑期开始复习专业课,这样能有充足的时间进行查缺补漏。我报考的专业是计算机的交叉学科,不考数学,但两门专业课都是计算机专业科目,没考试之前对于我自己来说,我以为我在专业课上不需要花费太多的时间,只需要对考纲上出现的新的内容进行查缺补漏,但最后出成绩的时候最拿手的专业科目考的惨不忍睹。所以大家不要像我一样,放松警惕,考研不难,但也不简单,考察很多细节的东西。我考的专业课内容,计算机网络、数据库原理、C语言程序设计、数据结构。计网、数构,建议跟天勤,如果不确定的同学可以去学校图书馆天勤跟王道的书借阅都看一下。C语言设计的话,自己有编程基础这块我就没有去复习,结果在这上面翻了车。数据库原理,用我校软工本科的数据库原理书即可。

关于调剂

志愿复试未能如愿,在调剂的时候,考虑到自己未来的规划是做科研以及读博,因此最终选择了在北京的中国农业科学院环发所。

送给学弟学妹们的祝福

各位学弟学妹能够认真考虑读研的目的,不忘初心,砥砺前行。相信自己,未来可期,我们都有一个光明的未来。

送给母校的祝福

在这里学习四载,感谢学校的关心和帮助以及给我提供的平台,也感谢遇到的诸位老师,特别感谢我的两位辅导员老师:宋文易老师和谌佳凯老师,他们是我的老师,更是我的朋友,祝老师们身体健康,祝愿学校越办越好!

拟录取院校简介

中国农业科学院(Chinese Academy of Agricultural Sciences)简称农科院(CAAS),成立于1957年3月1日,直属于国家农业农村部的副部级事业单位,是中央级综合性农业科研机构。中国农业科学院担负着中国农业重大基础与应用基础研究、应用研究和高新技术研究的任务,致力于解决中国农业及农村经济发展中基础性、方向性、全局性、关键性的重大科技问题。


更多图片

© 2020 福州理工学院计算与信息科学学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438