联系方式
你的位置:首页 > 教学工作 > 教学成果

福州理工学院学子在第十一届“锐智杯”福建省大学生智能设计大赛中斩获一等奖

2022/8/12 10:22:53      点击:

   2022年8月7日,由福建省教育厅、福建省人工智能学会联合主办的第十一届“锐智杯”福建省大学生智能设计大赛决赛在福州成功落幕。本次比赛吸引了全省高校300多支队伍报名,经过激烈角逐,共有福州大学、福建师范大学、集美大学、福建农林大学等全省各高校的76支队伍进入决赛阶段。

   福州理工学院计算与信息科学学院学子进入决赛的3项作品分别斩获一等奖2项、二等奖1项,此项赛事充分展示了我校师生在智能设计领域的能力与风采。

   “锐智杯”福建省大学生智能设计大赛(以下简称“锐智杯”大赛或大赛)是面向全省高校的大型省级学科竞赛项目,大赛自2011年创办,迄今为止,已成功举办十一届,赛事影响力不断提升,已成为福建省最权威和专业的人工智能领域省级赛事之一,获得了高校师生和企业人士的广泛关注和认可。

    为备战本届比赛,2022年春季学期伊始,学院与东方锐智共同启动了第二届“锐智杯”福州理工学院智能设计校赛。通过组织组队报名、命题筛选、专题培训、项目进度汇报、初选预赛等环节,共遴选出人工智能、智能制造、智能小车、无人机跟踪、智慧养老等领域的17项作品作为省赛培育队伍。校赛的历练和企业导师从作品和答辩两方面进行针对性的点评和优化建议,为我校学子在本次省赛中取得佳绩提供了坚实的保障。

获奖作品简介

   1.点绘该项目使用计算机视觉为主要技术,开发出一套人脸肖像画机器人绘制系统,系统经由人脸检测、人脸关键点检测、去背景、人脸肖像画等多种图片处理,再由六轴机械臂进行绘制出人脸肖像图。系统秒变街头画师,平均7-9分钟即可完成一幅人脸肖像画。

   2.基于NVIDIA Jetson Nano的ROS智能车自动驾驶设计:该项目基于NVIDIAJetsonNano并搭载YOLO目标检测实现小车自动驾驶。行车中通过获取车内外摄像头视频数据,实现情绪检测、疲劳检测、动物检测等辅助功能,确保自动驾驶安全。


   3.基于深度残差网络的人脸识别签到系统:该项目基于ResNet50实现了戴口罩人脸识别签到系统,整个系统用到的人工智能技术包括:人脸检测、人脸跟踪、人脸关键点检测、戴口罩检测、戴口罩人脸识别,整个系统在CPU级硬件系统实现实时识别,可助力后疫情时代出行的身份认证。


© 2020 福州理工学院计算与信息科学学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438