联系方式
你的位置:首页 > 教学工作 > 实践教学

携手同行 共赢未来|我院组织召开校外实践教学基地授牌仪式

2021/3/12 18:45:34      点击:

       3月10日,我院在学术报告厅组织召开福州理工学院计算与信息科学学院校外实践教学基地授牌仪式。福州理工学院副校长林深、谷振宇、王龙村,校长助理林平、教务处副处长朱发财、院长陈新、党委书记蔡益波、副院长李婷、教学办公室主任郑劲松以及32家企业代表、我院全体教职工参加本次校外实践教学基地授牌仪式。会议由智能科学与技术专业负责人黄玮主持。




致辞篇

      计算与信息科学学院院长陈新教授做开场发言,详细介绍了学院的学科专业建设情况以及学院的办学特色。指出校外实践教学基地建设不仅能够优化人才培养、提升学生创新创业能力、解决就业问题的同时也为学院教师提供实践锻炼、为科研成果转化提供平台和机会,提升共建双方社会服务能力。学院非常重视此次校企合作共建的机会,希望能与今天参会的32家企业开展全面深度融合,创新校企合作模式,走出一条具有理工特色的应用型人才培养之路。




授牌仪式篇

领导们同32家企业授牌合影



企业代表发言篇

        国脉科技股份有限公司企业代表刘斌先生就国脉科技与福州理工学院产教深度融合的模式与现场参会企业进行了分享,重点介绍了通信工程专业与国脉科技、物联网工程专业与慧翰微电子在人才培养、教学改革、行业技术实践、毕业实习和毕业设计等实践教学环节的合作模式与过程管理,为在场的合作企业提供了产教深度融合的典型案例和管理方案。凸显了福州理工学院产教融合创新,打通学生培养模式的“最后一公里”独特办学特色,呈现出国脉集团旗下产业与学校专业对接、产教融合发展的大格局。



       福建东方锐智信息科技集团有限公司企业代表黄新东先生介绍了东方锐智集团产学融合、尤其是与我院相关专业深度合作共建的成果,提出进一步加深与我院产教合作。我们相信,东方锐智所提供的产学融合服务将会给予我院建设一流应用型高校带来极大的益处。


 

       福建星云电子股份有限公司企业代表鲁亚男女士对福建星云电子股份有限公司的主营产品、公司规模、福利待遇等事项做了详细介绍。有“星云电子”这类实力雄厚的企业加入,为我院学子的未来职业发展描绘了一张信心与潜力的蓝图。


       福建星网易视信息系统有限公司企业代表陈家兴先生带来了该公司在大数据、人工智能领域专业领域建设的成功经验。并表示希望在未来与我校加强专业建设、课程资源、师资力量、人才培养、横纵向课题等领域的合作。



总结篇

      福州理工学院副校长林深教授对本次参加实践基地授牌的32家企业代表表示由衷的欢迎与感谢。并且表示福州理工学院是一所应用型高等院校,坚持产教深度融合的办学理念,积极探索应用型大学的中国模式。实践教学是应用型人才创新能力和工程能力的重要教学方式,实践教学基地建设直接关系到学生实践能力培养的质量,对于培养学生的创新精神、工程能力、实践能力有着十分重要的作用。校外实践基地建设离不开校企合作、离不开产教研学。建设产教融合型高校是深化应用型高校教育改革的有效途径。校外实践教学基地的建设,为教师提供实践教学机会、为教师科研成果转化“最后一公里”提供平台与机会、为生产力和教育资源转化提供强劲推动力、为学生的未来就业提供了强有力的保障。


       此次校外实践教学基地授牌仪式构建了学院与高新技术科技企业人才共享、共同发展的“双赢模式”,是探索践行产教融合、协同育人模式取得的阶段性成果,为进一步提高我院人才培养、社会服务能力打下基础,标志着计算与信息科学学院产教融合、校企协同育人又迈出了坚实一步。

© 2020 福州理工学院计算与信息科学学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438