联系方式
你的位置:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

校企协同育人连载|蔡樟富:积淀智慧 开拓思维

2021/1/12 17:39:59      点击:

“博学睿思,勤勉致知”,当一个人见识卓越,他应当深思熟虑且富有远见;“博学慎思,明辨笃行”,当一个人学识渊博,他应该融会贯通,学以致用,坚持不懈地朝目标和方向去努力,做到“知行合一”。这是他在公司实习几个月以来最大的感悟和收获。

实习初体验


从象牙塔迈向社会的第一步,未来的不确定性让他感到彷徨不安;离开学校进入企业的第一天,陌生的环境让他感到措手不及;第一次真正接触到相关专业的工作时,他不知道自己能否胜任所分配的工作,内心忐忑不安。

在公司实习了一段时间,他渐渐明白了学校和社会的区别——学校是雏鹰的巢穴,社会是人生的丛林。“雏鹰”在温暖的巢穴里一天天长大,在残酷的丛林里一步步成长,总有一天会展翅高飞,自由翱翔在蓝天之上。成长是一种蜕变,历经了磨难才能破茧而出,每个人丢掉年轻时的幼稚和懦弱,收获宝贵的经验和真正的成熟。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,革命先辈开拓进取的精神值得每一个人去弘扬和学习。当一个人处在一个陌生环境,肾上腺素升高引起了他紧张焦虑的情绪,因为无法预知未来,所以很多事情都是难以预料的。学习的道路并不是一帆风顺,要珍惜当下,把握现在,时刻牢记自己的初心,踏踏实实的走好走稳这条路,才不辜负自己的人生。




千里之行,始于足下


他非常感谢能够拥有这次宝贵的实习机会,在这短短的几个月的时间里,他收获很多,经历了许多以前在学校不曾体验过的事。将理论知识应用到实践,再从实践中总结经验,这是一种思维方式的转变。在这个过程中,他一直抱着谨慎求学的态度,将满腔热血投入工作中。他品尝过失败的辛酸,也享受过成功的喜悦,但最重要的是让他明白了做事要有坚定不移的决心,不轻言放弃,砥砺前行。正所谓:“不积硅步无以至千里,不积小流无以成江海”,成功,需要积攒经验和沉淀自我,只有站稳了这一步,才能更快更稳走好下一步。

初入公司,他只是一个掌握一点python基础的小白。实习了一段时间,他正式接手了一个python项目,但因为缺乏扎实的语法基础,他担心自己能否完成这个项目,内心倍感压力。幸好有同事和上级领导的鼓励和教导,在日复一日的努力下,他花了一两个星期的时间扎实了python基础,同时还优化了同事的算法。之后,他又花了较短的时间学习了pyqt和数据库,在短短时间内开发出了一个带有GUI界面的小工具。这是他第一次直接从项目入手,将理论应用到实践,虽然在学习和探索的过程中遇到了很多的代码问题,但在公司积极融洽的工作氛围中,他很庆幸自己能够坚持下来,并且成功的完成了作品。



实习心得


“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,在工作过程中,我们要抱着求索、严谨的态度,不执着于表象,更要透彻事物内在的道理。实习是我们踏上社会第一步,“穷则变,变则通”,我们处在时代的浪潮中,走在技术创新的前沿,更要加快自己学习的步伐,才能跟上时代前进的脚步。学校是我们学习知识的巢穴,企业是我们应用实践的丛林,在5G时代带来的重大变革中,许多企业不思进取,逐渐失去活力和竞争能力而被市场淘汰。

作为新时代的青年,我们要集前人之经验,采从家之所长,取其精华去其糟粕,在不断学习中提升自身素养。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,每一次的成功都是许多失败的积累,每一次的挫折都是成功的养料,我们要坚定的扬起理想风帆,驶向成功彼岸。

© 2020 福州理工学院计算与信息科学学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438