联系方式
你的位置:首页 > 教学工作 > 教学制度

在校学生应征入伍学籍管理补充规定

2022/8/8 8:34:52      点击:

根据《关于进一步明确和规范春季大学生征集工作相关问题的通知》(闽征〔2021〕20号)、《福建省人民政府办公厅关于进一步做好大学生士兵优待工作的通知》(闽政办〔2013〕87 号)等有关文件精神,结合我校实际情况,现就有在校生应征入伍学籍管理补充规定如下:

一、入伍时学籍手续办理

(一)录取新生应征入伍,是指通过全国普通高等学校统一考试、已被我校录取但因同时依法应征入伍未到学校报到入学的学生(以下简称“入伍新生”)。教务处根据武装部提供的《保留入学资格申请表》给予入伍新生办理保留入学资格手续。

(二)应征入伍的在校学生,须在入伍前按学校相关规定到学院提出休学申请,教务处根据武装部相关证明给予入伍学生办理保留学籍手续。

二、成绩处理及学分替代

(一)应征入伍的在校生(含新生)退役复学后,可免修公共体育、军事技能训练和军事理论等课程,直接获得学分。

(二)应届毕业生应征入伍服役视为参加毕业实习,学生所在学院根据部队出具的学生服役情况总结(鉴定)材料直接评定实习成绩。

(三)参军入伍的专科应届毕业生,可免修《形势与政策VI》,免毕业实习、毕业论文答辩。

(四)参军入伍的普通本科应届毕业生,可免修《形势与政策8》、毕业实习。毕业设计(论文)可在部队服役期间完成,并根据学生入伍实际情况,采用灵活的方式对毕业设计(论文)进行指导、评审和答辩。

三、毕业班学生参军入伍相关规定

(一)符合毕业条件的应届毕业班学生参军入伍,可不办理保留学籍手续,正常进行学年注册。

(二)对于春季参军入伍的普通本科毕业班学生,毕业设计(论文)提前完成的可向所在学院申请提前答辩,学院对答辩条件进行审查,符合条件者可组织提前答辩。如学生在起运前未完成答辩的,要组织线上答辩。

(三)毕业学年应征入伍学生,按照学校培养方案规定修满学分的,经本人申请,由学院初审、教务处复审,对申请人专业理论课程及相关学习、毕业设计、论文答辩情况进行审核,符合毕业条件的开具《毕业条件认定书》,其他职能部门按照职责分工予以配合。征集入伍后按学校规定的毕业时间填写、颁发毕业证书。

四、复学(入学)及转专业

(一)入伍新生在退役后2年内,可以在退役当年或第2年新生入学期间,持退役证、身份证和学校录取通知书办理入学手续。入伍新生重新参加高考被其他高校录取的,视为自动放弃本校入学资格。

(二)退役学生自退役后2年内凭部队的《退役通知书》到学院填写《复学申请表》至教务处办理复学手续,逾期不办理复学手续者,将注消其学籍。

(三)应征入伍学生在新兵检疫复查期间退回的,学校准其复学,但不享受课程免试等相关规定;因身体原因不宜继续在部队服役而中途退役的,学校准其复学,可享受服役期间课程免试等相关规定。

(四)退役复学的学生,个人提出申请,按转专业相关规定,经学校同意,可转入其他专业学习。

五、附则

(一)本规定由教务处负责解释。

(二)本规定自发布之日起施行。

© 2020 福州理工学院计算与信息科学学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438