联系方式
你的位置:首页 > 教学工作 > 实践教学

校企协同育人连载|校企携手谋发展 产教融合育人才

2020/11/27 16:29:41      点击:

      为深入贯彻落实党的十九大精神,落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》,改革人才培养模式,探索适合学校特点的应用型高校发展路径,提高应用型人才培养质量和服务区域经济社会发展的能力,积极主动推进产教融合、协同育人,促进新工科教育改革。本学期我院2017级通信工程和物联网工程两个专业学生,开启了高新企业集中实践之旅。


       国脉科技股份有限公司和慧翰微电子股份有限公司为我院学生精心组织安排了5G通信、物联网方向专业理论和岗位实践课程。在理论授课过程中,学生们系统地学习了5G无线网络规划设计、云计算和大数据技术、车联网技术等领域课程,并参观了智能制造基地和研发实验室,从多方面领略高科技的魅力,感受科技气息的熏陶。


       在实践授课过程中,学生们分为国脉公司组和慧翰公司组,分别分配到福州、莆田、泉州、漳州、厦门、广州、江门、连江等市县进行现场岗位实践。国脉组学生在项目组老师的指导下,学习了5G移动通信网络前沿技术,掌握了无线、传输、数据、土建、电源等多个相关专业的现场勘察与设计本领,了解了通信工程从立项、勘察设计、实施、收尾全流程规范化项目管理。慧翰组学生在项目老师的指导下,学习了物联网、车辆网前沿技术,掌握了无线通讯、产品软硬件测试、产品质量管理、生产计划、生产制造及管控等多个相关专业知识,了解了物联网产品从产品项目选型、产品构架设计、测试、生产、销售全流程规范化闭环管理。


       实践出真知。在岗位实践过程中,学生们感受到了学习与工作的不同,学校与公司的不同。与此同时,也明白一个道理,在当今科技高速发展的时代,想要取得成就,就需要不断积累经验,不断提升自己专业能力,而实践环节就显得尤为重要。

      集中实践,让学生们走进高新技术企业,体验了原汁原味的企业专业教育,了解了企业文化,提升了自身专业水平,充分感受到了智慧、多元化技术的艺术魅力,开拓了国际市场化视野,增强了科技企业文化的认知和尊重。

© 2020 福州理工学院计算与信息科学学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438