联系方式
你的位置:首页 > 教学工作 > 实践教学

数字峰会连江获得新成果!将与国脉科技展开20亿元项目合作

2020/5/8 18:17:39      点击:

为期三天的第二届数字中国建设峰会昨日在福州开幕。在这场重量级会议上,数字经济成为绝对主角。期间,我县取得重大收获,与国脉科技股份有限公司达成合作意向,将以福州理工学院连江校区为基础,共建三创产教融合科技园。


5月7日下午,“三创产教融合科技园”项目洽谈会在福州聚春园会展酒店举行,县委书记周应忠、县长郑立敏、福建国脉集团有限公司董事长陈国鹰等参加会议。

周应忠代表县委县政府诚挚欢迎国脉科技股份有限公司来连江投资发展,希望双方能进一步加强交流合作,为三创产教融合科技园项目建设奠定良好的基础。

陈国鹰表示,国脉科技公司与连江县合作乃是强强联手,下一阶段,公司将密切联系连江,积极配合有关部门行动,为连江做出一定的贡献。

据了解,三创产教融合科技园项目是连江县人民政府与国脉科技股份有限公司结合国家有关文件,以福州理工学院在连江的1200亩校区(包括但不局限于该校区)为基础,共同打造的科技创新产业。国脉科技股份有限公司还将在五年内对连江陆续投资超20亿元。

下面,让我们揭开三创产教融合科技园神秘的面纱:

想拥有一个和“钢铁侠管家”一样的人工智能养老助手吗?

它将在你的老年生涯中,以你心中想要的家人形象,无微不至地呵护你。

只需提前吩咐人工智能养老助手,每天就能按时叫早,并且安排好你一天的行程,一键治好你的记忆力衰退。还能通过语音、视频的交互,控制家庭智能设备,真正做到隐形适老化与隐形智能化,让老人不再为操作电子智能产品而烦恼。不仅如此,在老年生涯中最惧怕的疾病问题,也将由多种非接触式传感器组成的电子医生实时监控,确保老年无忧,进一步降低老年人对于家属与看护人员的依赖

这样的人工智能养生小镇即将诞生在位于连江县潘渡乡的三创产教融合科技园(以下简称:科技园),而它仅仅只是科技园的冰山一角。

      据了解,科技园内科技创新成果显著,已经孵化出许多高新技术企业,从物联网高端智能制造、计算生物、大数据,到人工智能大学养老,校园内产业与教学共存。据福州理工学院校长吕月良介绍,在产教深度融合的创新模式下,福州理工学院成为全国高校第一个建立起经国际认证的汽车电子生产线的院校,学校教学质量逐年上涨,而国脉科技公司的科研技术水平也随之提升。

其原因来自于该学院独创的讲师+工程师+技术股东协同创新模式:公司的每一个产业都在学院设置相应的专业系,学院为企业引进的领军人才提供优质的创新研发环境、科研创新成果孵化,企业的研发工程师既是创新企业的技术股东,更是学院的讲师,以产业一线的实际案例设计课程,为行业培养出更多的应用型人才,真正做到吸引人才、留住人才、用好人才、培养人才

国脉独创的产教融合模式,即基于福州理工学院的科技创新和产业扩张已经初见成效。如今,园区内的慧翰微电子是中国车联网的龙头企业,更是中国最大的汽车蓝牙(BT)提供商、中国最大的汽车车联网控制系统(TCU)提供商,成功为上汽、上汽通用,奇瑞、吉利等国内众多汽车厂商提供全球领先的车联网解决方案,在不久的将来有望成为科创板的明星企业。

(指甲盖大小的芯片价值高达100多元,而黑色的匣子价格更是可达数千元,阿里巴巴与上汽合作的中国第一款量产互联网汽车:荣威RX5就是装载了慧翰的黑匣子,可以实现智能远程控车。)

潘渡乡乡长俞海青说,早先福州理工学院的落地建成为潘渡带来了良好的社会效益,现今引入的科技园项目将为潘渡带来巨大的经济效益。

据了解,我县软件信息产业招商引资工作已经全面展开,目前已与中国航天十二院、福建商学院、福州理工学院、福州软件职业技术学院等科研院所、高校开展产学研合作。已有慧连科技物流科技、金网运通物流、海丝国际数字产业园、中企信星、日星月播等10余家大型企业落地,拟注册的企业约有50家,重点在数字娱乐、智慧海洋、无车承运、软件分包等领域拓展产业。

© 2020 福州理工学院计算与信息科学学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438