联系方式
你的位置:首页 > 教学工作 > 实践教学

校企协同育人连载|计信学子的企业实践初体验(二)

2020/11/28 16:43:12      点击:

导语

       毕业班学生的行业技术实践系列课程是我们大学学习阶段重要的实践性教学环节之一,是理论与实践相结合的重要方式,是提高学生政治思想水平、业务素质和动手能力的重要环节,对培养坚持四项基本原则。有理想、有道德、有文化、有纪律的德才兼备的技能性、应用型人才有着十分重要的意义。我院选拔了一批学生帮助他们深入高新企业,了解当前产业发展现状。可加深理解并巩固所学专业知识,进一步提高认识问题、分析问题、解决问题的能力,         为今后真正走向社会,做好思想准备和业务准备。来自2017级物联网工程专业的5名同学来到慧翰微电子股份有限公司开启实践之旅,让我们一起来看看他们的收获与体会吧~



连江-刘琦胜-产品工程部

       我非常感谢学校能给我这次实践机会,在慧翰连江产线通过近期的实践,我收获颇多,得到了很多的感悟与见解:

       首先,要有较强的岗位意识和职业素养,做到完成自己的工作任务再下班。

       其次,在工作中要持续不断的加强学习。一方面跟着产品工程师从南走到北,牢记工程师前辈教导的每一句话;另一方面提高自己的自学能力,在没有他人的帮助下通过寻找相关途径及其方法来解决产线机器的问题。

       最后,在实习中不仅要同机器、同交互页面打交道,更重要的是同人的交往,要明白良好的人际关系是我们工作顺利的保障。我们可以掌握说话技巧和做事分寸,不断地积累社会经验,为工作营造良好的人际氛围,发挥集体的智慧和创造力,把工作干得卓有成效。

这段期间,我得到了成长,思想上也逐渐变得成熟。我会在深思熟虑后再做决定,得到的不仅仅是工作经验和实践知识,是我学会解决问题的能力。在此基础上,我会在以后的日子里不断学习、继续进步,为自己的将来努力,在未来走的更好更远!




连江-吴开阳-产品工程部

      转眼间已经过去3个月,在慧翰实习以来,时间不长却意义深厚。这是我的第一次实习,在领导的指导和前辈们的帮助下我受益良多。

      在之前的学习主涯中,我从未经历过与自己的专业如此契合的工作岗位,这次实训对我来说是一次机遇和挑战,我已经做好充足的准备,打起十二分的精神去迎接它。

       我认为,公司里的工作是同心协力,是众人拾柴火焰高的合作精神,只有大家团结合作、默契配合,才能共赴成功。在前辈的带领和指导下,我顺利地了解到工作的责任和义务,包括怎么做和做什么。面对流水自动化的各种高端机械,我努力学习,认真专研。

      我很感谢慧翰给予我的这一宝贵的实训机会,我真切地感受到了学习与工作的不同、学校与公司的不同。在目前的实习生活中,我渐渐发现自己的不足之处,但在今后的实训生涯中,我会加以改正,努力克服,让自己不虚此行。





厦门-王溱-软件测试部

      十几年的学生生涯,即将划上一个句号。毕业后我们就要正式步入社会,在当今这个适者生存的时代,想要取得成功,就需要不断积累工作经验,提升自己的工作能力,因此实习作为大学生完成全部课程后的实践环节就显得尤为重要。

      首先我很荣幸能够有机会来到慧翰微电子有限公司进行实习,在公司实习的这段时间,我学到了不少东西。一方面,通过这次实习我更加认识到实践是检验真理的唯一标准,就如同那句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”一般,应将理论与实践相结合,才能明白自身对于理论的理解和消化程度,掌握并更好地将其运用到实际应用中。另一方面,一定的实践经验为以后找工作打下夯实的基础。实践是大学生活的第二课堂,是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是大学生锻炼成长的有效途径,它使我们在实践中了解社会,让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,打开了视野,增长了见识。一个人的知识和本事只有在实践中才能发挥真正的作用,才能得到丰富、完善和发展。大学生成长,就要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合一起,在实践中继续学习,不断总结,逐步完善,有所创新,并在实践中提高自我各方面的知识、本事、技术等因素融合成的综合素质、本事,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。

      再次感谢学校给我们这次宝贵的实习机会,同时也要感激老师和公司前辈这段时间对我们细心的指导。现代的社会竞争是很残酷的,但我始终坚信机会永远是留给有准备的人,在今后的实习生活里,我会继续努力,未来的职业生涯一定会开出希望之花。



厦门-蓝思忠-软件测试部


       感谢学校和老师给我这此机会,让我能够有幸来到慧瀚微电子公司进行毕业实习,这一个月的实习时间我成长了很多。

      刚进入公司的时候,我们就进行了为期两周的入职培训,让我从一个学生转变成职场人士,这不仅仅是身份的改变,也是心态上的改变。培训结束后,我明白了公司的架构和公司主营产品、自己适合做哪一部分的工作以及该如何做好这份工作。

     作为一个职场新人,从福州的公司总部分配到了厦门的分部,虽然是外派去上班的,但还是有一种出差的感觉,内心有点惴惴不安。工作一开始由于缺乏很多实践经验,测试进度比较慢,在跟着师傅慢慢学习了半个月后,我感觉自己学习到了很多,了解了TBOX的基本硬件组成还有蓝牙的通信测试,也初步接触了TBOX的休眠和唤醒测试。

     这一个月的实习时间结束对我来说是一个全新的开始,我坚定的相信接下来学到的东西定会给自己的职业生涯带来很大的帮助,也希望能把自己课堂上的理论知识付诸实践,进一步巩固自己的专业素养和学习能力!




福州-林艺超-法规认证部

       经过近期的实习,我感受到了名企里面各项制度的健全与完善。在同事的帮助和指导下,我顺利完成了这段时间的工作,不但从中学到了新的知识,而且能够充分将自身的理论应用到实际的工作中。这段时期的实习结束,我收获了公司的一波幽默可爱的同事,收获了与他们之间的友情,同时也得到了领导的充分肯定。

        通过实习,一方面,我不但锻炼了自己的能力,在实践中得到成长;另一方面,我也为社会做出了自己的贡献。但在实践过程中,我也展现出了经验不足、处理问题不够成熟和书本知识与实际结合不够紧密等问题。我认为,在这个充满激烈竞争的社会,需要学习的东西不光停留在书本,在社会中应将自己摆在适当的位置,正确公平的估计自己。“机遇只偏爱有准备的头脑”,我们只有通过自身的不断努力,拿出百尺竿头更进一步的精神,不断提高自身的综合素质,在与社会的接触过程中,减少磨合期的碰撞,加快融入社会的步伐,才能在人才高地上站稳脚跟,才能扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。

© 2020 福州理工学院计算与信息科学学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438