联系方式
你的位置:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

校企协同育人连载|施佳佳:学而专心致志,行而脚踏实地

2021/1/12 17:44:29      点击:

个人简介

 

施佳佳,计算与信息科学学院通信工程专业的学生。在校期间担任17级通信工程2班副班长,曾获2017-2018学年校级“二等奖学金”、2018-2019学年校级“二等奖学金”、2018-2019学年院级“优秀共青团干部”等奖项。


 

仰望星空,脚踏实地

她实习的单位是国脉科技股份有限公司——国内领先的第三方电信外包服务供应商。学习通信工程专业近3年的她,第一次真正接触到相关的工作,经历了一段难忘的实习工作,收获了宝贵的实习经验。

“感谢学校和老师能给我这次机会,让我有幸来到国脉科技股份有限公司进行毕业实习。为了大家能更好的适应新环境,提前对实习单位进行深入的了解,公司为我们精心安排了为期三周的理论培训。短短的几周培训,就像一个小小的切口,通过它,我看到了什么是优秀,什么是爱岗敬业。从公司概况到企业文化,从实地勘察到规划设计,那么多优秀的老师熟练地讲着自己工作中的经验。谈到公司,谈到工作,他们眼睛里闪烁着自信的光芒;谈起未来,谈起我们,他们言语里尽是关照。”她如是说道。怀揣梦想的她,也希望有一天能成为像他们那样的人,在自己热爱的岗位上发光发热。

 

 

躬行实践,臻于至善

 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这也是施佳佳积极参加本次实习工作的初衷。在她眼里,工作不仅仅需要兴趣和经验,更让需要的是细致和坚持。在实习过程中,老师们布置的每项任务,她都尽自己最大努力把它做到最好。日常的收集整理表格、材料等繁杂的工作并没有让施佳佳感到无聊和厌烦,她抱着学习的心态,认真细致的做好每一项任务。在这些看似简单琐碎的工作中,她渐渐培养出了做事的细心和耐心,同时她认为这是为人处世的必修课。

她在实习工作中学习使用CAD和天越软件,并根据现场勘查情况来绘制不同室分分布系统楼宇场景下的天线设计图。理论的知识看似简单,但是真正实践起来还是会遇到很多问题。她永不言弃,通过查阅相关资料书籍、虚心向老师请教,并在老师的细心指导下,她慢慢的变得得心应手,新的工作也开始变得逐步适应和娴熟起来。

 

实践提升,实习收获

几个月实习以来,在公司积极融洽的工作氛围下,经过项目领导、老师和同事们的悉心关怀和耐心指导,她很快的完成了从学生到职员身份的转变。在短暂的几个月时间内,她不仅适应了公司的工作环境,也基本熟悉了项目的整个工作流程,最重要的是接触和学习了不少的相关专业知识,并很好地完成了上级交代的任务,做好了自己的本职工作,使工作、专业技术能力和为人处世方面都取得了很大的进步。

整个实习工作对她的影响很大,不仅增加了对国脉科技这个优秀企业的认识,更重要的是增强了她对工作的责任心和自信心。每次看到自己可喜的成绩,她内心不禁感慨:只要你有决心,没有什么事是不可能的。同时她也明白了一个道理——“山外有山、人外有人”,人不能满足于现状,应该时刻鞭策自己努力奋进,不断学习新的知识,抓住每一次成长的机会,才会到达成功的彼岸。

 

 

 

面对未来,砥砺前行

 

      施佳佳用“挑战、机遇、充实”三个词总结了自己的实习工作,“知识的世界是没有尽头的,只有不断地学习才能找到不平凡的自己”。最后,当谈到自己对未来的规划时,施佳佳表示,“希望自己能够不忘初心,扎实自己的专业知识,在通信工程专业中不断探索,以此在未来的人生道路中拥有更大更好的发展空间。”

© 2020 福州理工学院计算与信息科学学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438