联系方式
你的位置:首页 > 团学工作 > 学管动态

计信学院学生第三党支部组织全体党员同志观看电视纪录片《为了和平》

2021/1/7 12:53:50      点击:

   为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,引导全体党员同志铭记历史、致敬英雄,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,进一步激发学生党支部队伍的爱国热情,弘扬爱国主义光荣传统,计信学院学生第三党支部于1月5日晚组织党支部全体党员通过腾讯会议观看了大型电视纪录片《为了和平》。


  《为了和平》大型电视纪录片是为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,采取史论结合、故事表达的方式,回顾呈现中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,全面反映抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利,深入反映伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,生动展现全国各族人民同仇敌忾、众志成城的大力支援和家国情怀,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献。

   党员同志深深地被抗美援朝战争中的革命先辈们舍生忘死的精神所感动,那些革命先辈们的事迹在每位同志的心中烙下了深深的印记,感动他们在‘舍与得’抉择中映照出的家国情怀,革命先辈们用他们的生命和鲜血捍卫了祖国的尊严。

   任百万同志在观看影片后对于网络思政工作的开展有了深刻的思考,他表示:“我们要重视网络思政教育,借助移动互联网资源等大学生群体喜闻乐见的方式进行爱国主义教育,将爱国主义教育融入学生日常管理的全过程全方位。搭建爱国主义教育育人平台,引导学生自觉主动学习四史,感悟先烈与英雄的伟大精神,学习新中国与改革开放的光辉历程。
   陈良杰同志叹道:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”结合当前新冠疫情防控形势,他说道:“面对新冠疫情带来的冲击,面对世界百年未有之大变局,我们要弘扬伟大的抗美援朝精神,把优秀的中华民族伟大精神融入到日常思政教育工作里,这是提高新时代大学生综合素质的必然要求。”
   薛昭力同志结合观影感受思考了如何在新时代下用新方法加强大学生爱国主义教育。他表示:“高校爱国主义教育作为青年思政教育的关键环节,应当在新时代下用新方法探寻开展大学生爱国主义教育的新途径,让学生听得见、看得懂、学得会,用学生喜闻乐见的方式进行爱国主义教育,努力提高大学生思想政治教育工作的吸引力与感染力。
   许妙芳同志讲道:中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神和国际主义精神,他们是“最可爱的人”。是他们用宝贵的生命,顽强的毅力,视死如归的精神换来我们今天来之不易的幸福生活。我们又有什么理由贪于玩乐,虚度光阴呢?作为新时代的大学生,祖国的未来,我们应该肩负起我们的责任。人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。”
   通过此次学习,所有同志跟随该纪录片一起回到70年前的抗美援朝战场,一起回忆那段艰苦卓绝的辉煌历史,坚定了继承和发扬革命先辈的光荣传统、为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量的理想信念。大家纷纷表示,在未来的学习和工作中必将不忘初心、牢记使命、永远奋斗,进一步发扬大学生党员不忘初心的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

来源|计信学院学生第三党支部
 图文|周力强
 审核|任百万


© 2020 福州理工学院计算与信息科学学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438