联系方式
你的位置:首页 > 教学工作 > 实践教学

校企协同育人连载|计信学子的企业实践初体验(一)

2020/11/28 16:31:56      点击:

导语:

      随着技术发展和创新形态演变,以及知识社会环境下的创新,我院主动对接国家和区域经济社会发展和战略性新兴产业发展需求,在学校“全方位服务支撑国家和区域创新驱动发展”的发展思路指引下,积极深化产教融合体系建设,构建更加富有成效的产学研协同合作新模式,实现协同发展的良好局面。

来自2017级通信工程专业的7名同学来到国脉科技股份有限公司开启实践之旅,让我们一起来看看他们的收获与体会吧~



咨询设计部无线所·福州项目部 王珍


       业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。我很高兴能够得到本次校企合作机会,成为众多实习生中的一员。初来乍到,面对陌生的环境,我感到手足无措,怕自己不能胜任这份工作,无法完成指导老师和领导安排的工作任务。幸运的是,跟前辈接触过一段时间,我发现大家都很好相处,他们不但能够包容我工作上的缺点,而且遇到问题向他们请教时,会耐心的对我的工作进行指导。在前辈们热情积极的帮助下,我快速的融入到这个大家庭并且工作得到了一定的进步。

       我感受颇深的是由学生到企业员工的身份转变,学生时代更加侧重理论知识的学习,步入社会是将理论知识应用到具体的实践当中。故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。通过本次实践,我受益匪浅,实习期间一定要保持一种虚心求教的心态以及不耻下问的勇气,主动争取自己想要学习的东西,才能够有所收获。




咨询设计部传输所·广东广州项目部 朱学付


       作为一名步入社会的大四学生,实践是不可或缺的一部分,我很荣幸能够和那么多优秀的同学一起来到国脉科技股份有限公司进行实践。在到各个地市去实践之前,公司开设相关专业的课程,我积极踊跃参加培训,全面提高了我的专业素养。

       这次实训主要是以勘察、设计、工程预算为主。当我第一次正式投入工作时,因缺乏工作经验,对工作各个方面都不是很熟悉,所以在工作中出现很多不必要的错误。随着实践工作的进行,我逐渐积累了一些工作经验,在完成工作任务的过程中减少了很多不必要的过失。在实践的这段时间中,我通过完成上级安排的任务进行自我学习,并保持一个积极进取的工作态度,因为我认为只有这样才能学到很多在课堂上学不到的东西,我们应在实践中加深对专业知识的学习,真正做到实践与理论相结合。人生就是一个不断学习成长的过程,只有通过不断学习,才能提升和完善自己,在踏入社会才会有比别人更多的选择。



咨询设计部无线所·泉州项目部 杨永东

       我有幸通过了学校和单位的考核成为了国脉科技股份有限公司在泉州移动分公司驻点的一名实习生。刚到工作单位,难免感到有些陌生和拘谨,但在单位同事们的关心和照顾下我很快和大家熟络起来。这段实践期间的经历,使我收获满满。

       我觉得这里是我大学学习的第二课堂,让我从单一的理论知识学习转变为实践和理论相结合的学习。这段时间以来,我了解了网络部的工作情况,也逐渐学会了九级填表的格式和内容编排。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践摆脱了课堂上条条框框的束缚,更不用做束之高阁的无用功,真正做到了学以致用,用以促学。同时,也让我对未来的职业规划、今后的学习方向有了一个更加清晰的认识。

       工作要积极主动,待人接物要真诚热情。当前基层团组织规范化建设任务艰巨、工作量大,毫无捷径可走,需要的是耐心、担当和信念。同时,作为新时代青年,我们要深刻认识到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,要在工作中锤炼品格,提高修养,树立远大理想,要矢志不渝的艰苦奋斗,才能创造美好的未来。



咨询设计部无线所·莆田项目部 祝本繁

       作为一名即将踏入社会的大学生,我很荣幸报名参加了本次国脉科技的实践。作为一名通信专业的学生,本次的实践是我第一次工作经历,因此我学到了在学校没接触过的新东西。
     
首先,在专业实践方面,指导老师给我分配的主要任务是根据高铁的建设路线查勘已有的基站和新建站做规划设计。学校里也有过类似本次实践的模式,是让我们合理地规划设计一个学校的机房。学校里只是更多的学习专业理论知识,实践则是将这些理论知识准确地运用到实际工作中。当然,在实践中难免会遇到很多问题,也会遇上自己知识的匮乏面,因此,为了更好的完成工作,必须拥有自主学习、独立解决问题的能力。在这次的实习中,我真正学到了专业课上所没有的知识,也认识到了自己在专业上的不足,积累了实践经验,做到学以致用,知行合一。
     
其次,通过了解企业的工作模式,我真正体会到一个企业的敬业精神。这段时间的实习,我了解到“莆田铁塔分队”的团队合作精神,学会了如何去跟同事融洽相处,这也是本次实习的一个重大收获。我感到非常荣幸能够在大学期间成为该企业的一名实习生。
     
所谓万事怕有心,功到自然成。在本次实习中,我感悟到了很多东西,只有积极主动投入学习,在社会中一点一点经历磨练,不断地积累工作经验,才能学有所成。




咨询设计部网研中心·福州项目部 庄方平

       时间总是悄无声息的流逝,不知不觉我已经大四了。我有幸得到了前往国脉科技三明分部实践的机会,在企业里工作,不仅是局限于书本上理论知识的学习,而是要将学校里所学到的技能运用在实际的操作上。通过这次实践,我收获颇多。

      在企业里工作,首先,要端正自己的工作态度,因为我们不再是在学校里上课的学生,而是一名从事着相应工作的员工。我们需要在自己的岗位上恪尽职守,尽职尽责。其次,处理好人际关系,同事之间相互尊重、互相帮助,才能使自己和企业走的更远。毕竟,一个企业的发展,不仅仅靠一个人或几个人的力量,这无异于是杯水车薪。最后,也是最重要的一点,学习工作两不误,练就自身本领才是王道。如果说处理好人际关系是企业以及自身往高处发展的“楼梯”,那么自身过硬本领便是铺在这座“楼梯”之下的“基石”,把基础打结实,我们才有往高处发展的机会。




咨询设计部无线所·漳州项目部 王艺鑫

      我很荣幸能够参加本次学校的校企合作,到国脉科技股份有限公司进行为期5个月的实践。进入国脉科技股份有限公司参加实践已经3个月了,在这段时间里我有两句铭记于心的座右铭:“既来之则安之”、“吃得苦中苦方为人上人”。

      “既来之则安之”。在即将到国脉马尾总部以及下地市时,我对实践环境、住宿环境充满着许多美好的憧憬。正所谓理想很美好,现实很残酷。每次现实总是与自己的想象截然不同,但是“既来之则安之”,秉承着这句信念,我很快就调整好自身状态,并且让自己全身心的投入到实践学习中去。

      “吃得苦中苦方为人上人”。我刚下地市的时候,就要跟着自己的指导老师外出进行查勘,因为基站都是建设在山上,自然就免不了爬山这项运动。一整天下来基本都是靠双腿走过漫漫长路,同时还要经历着蚊虫叮咬、烈日当头的考验。

接下来还有几个月的时间,我也会调整好心态时刻迎接着挑战,加强学习,提高自身素质,为后续工作打好基础,走上成功之路。

  


咨询设计部传输所·广东江门项目部 叶祥松

       感谢学校和国脉科技提供了这个平台让我成为国脉科技大家庭的一员。实践时间虽然短暂,但得到的东西却使我终身受益。我的实践单位是国脉科技股份有限公司,我的工作是画CAD、填地址表、实地勘察和工程的预算。

关于本次实践的心得,我总结下来有三点:

       一是尽快转变现实角色,你不是作为一个学生去完成任务,而是以一个员工的身份去完成,角色的转变能让我们以后在踏入社会时奠定良好的基础。

       二是细心细心再细心,以前因为粗心大意,导致做一份cad花了两份精力,或许大家会觉得通信行业人员都是设计人员,听起来高端的样子,但是这些工作是极其不易。

      三是对同事虚心求教,这里不同于学校,没有老师良苦用心的教导,只有同事在百忙之中给予的指导。人际关系和自律很重要,学习总是要带着求教之心和感谢之心。

  通过这阶段的实践让我明白,交际能力、工作能力、情商、外在形象和基本礼仪在工作上显得无比重要,我清楚的明白了我所缺乏的和应该继续保持的,我深刻的看到了自己的不足,将会通过学习加强自身素质,全面提高能力。

© 2020 福州理工学院计算与信息科学学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438