联系方式
你的位置:首页 > 新闻动态 > 学院新闻

福州理工学院学子让党的十九届五中全会精神宣讲走心更“走新”

2021/1/10 9:49:12      点击:

   中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。党的十九届五中全会擘画了新蓝图,开启了新征程,铺展出一幅更高质量、更有温度、更富活力的发展图景,作出了应对变局、开辟新局的顶层设计,具有全局性、历史性的重大意义。未来中国前瞻性、战略性、全局性的思考逐渐清晰,方向更加明确。为把党的十九届五中全会精神深入学习好、大力宣传好、贯彻落实好,推动全会精神在人民群众当中入心入脑落地生根。

   2021年1月9日,由福州理工学院计算与信息科学学院党委主办,言墨书法协会承办的“深入学习宣传党的十九届五中全会精神——福州理工学院学生社团党建进乡镇”活动在连江县魁龙坊举办,此次活动除了给社区群众讲解全会内容外,还用老百姓最喜闻乐见、听得懂学得会的方式宣传全会精神。言墨书法协会的同学们将新时代新征程国家发展目标、建设美好家园、固本强基开创新时代工作、人民幸福国家富强民族振兴等主要全会精神以春联、桃符、挂历、明信片的形式展示宣传。他们针对不同群众,因人而异、走心走实,以微言大义为主旨,于细微处见功夫,从“细微处”凸显“大格局”,将中华传统文化与全会精神相结合,用“原味”“情味”“鲜味”与现场群众互动交流,让党的十九届五中全会精神 “飞”入寻常百姓家。

   深入学习好“原味”,把握思想精华。“脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情”。言墨书法协会的同学用自己的“书法指数”提升群众的“幸福指数”,用“奉献指数”提高群众的“满意指数”,他们认为精神宣讲要讲究因人而异,提倡原生态、泥土香。来到乡镇社区,面对新时代青年人,就要全面透彻、深入浅出,互相交流,让新时代青年一代从精神宣讲中凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的青春力量;面对新征程年长者,就要追求接地气、乡土味,通俗易懂,与群众“零距离”的交谈,用“本地方言”,将党的十九届五中全会精神在乡镇社区群众中落地开花。

   大力宣传好“情味”,诠释精神真谛。“即之若易,而仰之愈高。”通过将传统文化、高校社团党建与全会精神的结合,让乡镇社区群众听得进、听得懂、听了信,打通精神宣讲的“最后一公里”,凸显人情味、乡情味。联系乡镇社区群众实际,让群众“信得过”,讲好“大白话”,让群众“听得懂”,走进连江县魁龙坊文化街区,结合身边人、身边事,讲述党的故事,使党的创新理论传播更有情、更有吸引力和穿透力。

   贯彻落实好“鲜味”,浸透理论精髓。活动中言墨书法协会的同学们以新形式展示了此次活动,把党的十九届五中全会精神、赞扬新时代写在春联上、桃符上、挂历上、明信片上等,一改空洞乏味的“套话”“空话”,转而寻求一种“新鲜”的表达,让人乡镇社区群众耳目一新,这样的贯彻落实更能接地气、冒热气、聚人气。体现新时代大学生的创新意识、担当感和责任感。

   活动中,连江县前来学习的群众对本次活动给予了不同的评价,其中翁秋雨女士讲道:“看到福州理工学院的大学生今天能在这里用书写春联等传统文化方式宣传党的十九届五中全会精神,我深受鼓舞和启发,希望这样的活动会越来越多”。肖春梅女士讲道:“大学生能用这些新颖的方式学习宣传党的十九届五中全会精神,活动办得非常棒,当然也希望我们的祖国繁荣富强,家乡建设的越来越好”。除此之外,还受到很多在场的群众的一致好评,一位不愿意透露姓名的奶奶讲道:“新时代好啊,国家越来越强大,人民越来越幸福”。

   在活动现场有来自罗源县的一位叔叔亲自提笔写了“万水千山总是情”,表达了自己对祖国大好河山的热爱和支持,采访中他讲到:“新时代大学生能将传统文化与十九届五中全会精神结合起来,确实是一个非常棒的活动,不仅自己学,还能够带动乡镇社区群众一起学,将学、思、行落实到实处,这才是真正优秀的大学生”。同时还有来自乡镇社区的其他群众也积极的学习,参与到书法作品撰写中,讴赞新时代,他们也纷纷表示这是他们作为人民群众参与文化强国建设的最好方式。

   正当全国上下亿万人民群众涌动着学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮之时,福州理工学院言墨书法协会的同学们也用书法这种特殊的中华传统文化方式学习、宣传和贯彻全会精神,涵养滋润全民的精神世界,让党的十九届五中全会精神深入全民之心。充分展现探索科学,服务国家的新时代中国特色社会主义福州理工学院良好形象,突出高校社团党建进乡镇高质量发展、文化建设、服务人民群众等方面的巨大成就,让人民群众的获得感、幸福感、安全感再次提升。

作者:任百万

审核:蔡益波 陈书琳

© 2020 福州理工学院计算与信息科学学院 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990012 闽ICP备15015438