联系方式
你的位置:首页 > 计信未来 > 学院聚焦

林艺鹏:往日不悔,来日可期

2021/6/4 15:43:55

详细介绍

有人说,逆境给人宝贵的磨炼机会;也有人说,逆境会消磨人的意志。但我认为只有经得起各类环境考验的人,才能算是真正的强者。自古以来,那些有不屈不挠的精神、从逆境中挣扎奋斗过来的前辈才是真正的勇者。

在求学之路,他有失败也有成功;

在求学之路,他用奋斗照片得了青春;

在求学之路,他一直没忘来时的路;

……

在这段路旅途中

有泪水也有感动

有曲折也有坦途

有机遇也有梦想

一路走来,熟悉了陌生的世界,熟悉了陌生的面孔。遇人无数,匆匆又匆匆,有些成了他们忘不掉的背影,有些成了他们一生的风景。我笑,便面如春花,定能感动人的,任他是谁。于是世界也向他发出亲切的呼唤:

你好,艺鹏

勇攀困难之山

正视梦想,挑战困难

在初上大一时,他有时会在倦意洋洋的早晨,选择继续抱被大睡。淡化规矩,狂妄而自大,做了一学期名副其实的“咸鱼”,但是经历过考核后处于班级排名中层的选择了改变,他不愿再让青春像初上大学时候那样遗漏在时间的沙漏中,他不再相信运气,他只承认自己实力。

他开始脚踏实地的学习,他紧攥时间的沙漏就是为了多多学习来填补之前的缺失。熬过一百多个握紧双手的日日夜夜他从未停息,最终将其成绩提高为班级前列。以上这也正是在他身上我们看到的最为耀眼的光:不怕困难,敢于承认自己的不足,不逃避自己的缺点,并勇于对其进行改正。一句尽全力已经诠释了很多人缺失的无畏与坚持。

所以他坐在我们面前,作为2019年国家励志奖学金获得者向我们细数他的诸多变化,从对学业不屑一顾以至于成绩一塌糊涂,到成绩名列班级前茅,再到荣获了国家励志奖学金,我们能清楚的感受到在此期间他对自身不足的挑战,他越过了这座山丘,正奋勇向前的面对下一个挑战。

为自己的梦想拼搏是他当下的思想方针,是他打算在青春岁月中的前进方向。他抓紧各种碎片时间,坚信“为了自己想要的更好生活,一定要付出努力,付出千千万万的努力。”在电子信息工程专业学习上,他的成绩始终名列班级前茅,在相对应的专业课程以及实践动手课程成绩中他总是名列第一,这就是其努力的样子。他常常说:“能力配不上野心,是所有烦恼的根源。这个世界是公平的,你要想得到,就得学会付出和坚持。每个人都是通过自己的努力,去决定生活的样子。

坚持奋斗,独立思考,敢于面对失败,勇于追求最高峰,这是他的勇敢。

消除恐惧之心

消除恐惧的最好办法就是面对恐惧,加油!

艺鹏至今都不会忘记自己大一初期的狂妄自大、无所事事,但他更不会忘记自己做出改变所积累的经验。在此之前他深刻反思自己之前失败的原因,那就是他不敢面对困难且对失败产生深深恐惧感。并认真应对该问题,他知道如果继续如此荒废下去那他的青春将毫无意义。

他愿意用最细腻深邃的方法去反思自己的缺点,敢于对自己进行批评。用木桶短板效应形容他最合适不过了,但是在生活中他总是能凭借着自己的努力将他的短板不断补长。当问其自我提高的有效方法时,他告诉我们:“如果遇到失败了不要怕,认真的剖析自己,深刻的反省自己,面对自己的短处,不要害怕失败,勇于挑战失败,这才是面对失败的最好方法,这也是消除恐惧的最好方法。”失败并不可怕,最可怕的时你已经麻木了失败的感觉当你回首过往岁月,若你觉得自己生活得碌碌无为,那么希望你能及时做出改变用实际心动去实例化自己的青春、实例化自己的人生。