联系方式
你的位置:首页 > 计信未来 > 师生风采

张璜:恪尽职守,积极创新

2021/9/24 15:23:06

详细介绍

张璜老师,2008年11月加入中国共产党,2004年入职福州理工学院,是网络工程专业带头人,福州理工学院副教授,现任计算机系系主任,计算与信息科学学院教工第二支部书记。

他热爱教育事业,严谨求实,兢兢业业。作为一名老党员,能时刻以大局为重,主动承担各项教学任务。2017年以来,参与完成了《网络工程特色专业》、《福建省高等学校应用型学科立项建设》、《福建省本科高校一流专业建设点(网络工程)》等多项质量工程建设项目。主持并完成多项省级科研项目,发表论文多篇。

近年来指导学生参加比赛主要获奖有:蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛(二等奖,三等奖),新华三杯全国大学生数字竞赛(一等奖)等。

张璜老师政治信念坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致。自任职以来,他始终牢记党的宗旨,执行党的决定,做到廉洁自律:一是重视学习提高,阅读各种专著简报,主动参加各种研讨学习活动,不断提升自己各方面的素质和修养,注重学以致用,结合学校实际和支部工作,丰富自己的教育思想,牢固树立为学生服务,为教师服务,为学校服务的思想;二是严格自己的言行细节,努力做到严以律己,宽以待人,踏实做事,关心他人。

在学院工作方面,张璜老师胸怀大局,即把握上级工作精神,也结合系部的实际情况,有针对性地细化工作,采取措施,保证各项工作的有序推进,赢得了领导和广大师生的好评。

在教学方面,张璜老师努力学习新技术、新知识,不断提高业务水平;平时注意加强自身基本功的训练,在课程安排与设计上,努力将工匠精神和爱国情怀不着痕迹地融入教学过程。同时,他也注重以生为本,因材施教,根据每个学生的特点运用不同的教学方法,力求最大限度提高教学质量。为了学生能够完全把握知识内容,他在课前认真查找资料、制作课件,编写辅助教学软件,常常工作到深夜。

在课堂之外,张璜老师认真组织、积极参加各类学术、教研活动,通过听课、教学研讨会、集体备课、说课活动、教学竞赛等形式,与同事分享教学经验,取长补短,带领系部教师共同提高教学业务水平。张璜老师还积极走出校园,深入企业单位,与行业专家共同探讨专业发展趋势、企业人才需求,共同建设企业案例库,积极探索校企合作实践。